martedì 1 novembre 2011

CAPUNSEI



Oggi vi presento un piatto della mia Tradizione Familiare : I CAPUNSEI.

Si tratta di un piatto mantovano, di origine umile e povera : gnocchetti di pane raffermo.
Io li cucino solitamente in inverno, sono molto nutrienti e conviene gustarli come piatto unico...eventualmente accompagnati da un ricco contorno di verdure bollite quali erbette, coste, spinaci.
Io ne conosco due versioni : conditi con burro e salvia oppure con ragù di salsiccia. Deliziose entrambe.

Qui di seguito trovate la ricetta, sono molto semplici da preparare. Provate anche voi... e fatemi sapere !
Buon appetito,
Miss Marple

Gli ingredienti
1 kg di pane grattugiato
3 uova intere
3 o 4 manciate di Grana Padano grattugiato
Brodo di carne (con aggiunta di un po’ di burro per “far legare”)
1 o 2 spicchi d’aglio
Noce moscata
Sale e pepe

Preparazione
Stendere il pane sull’asse di legno e creare una piccola montagna.
Aggiungere un poco di sale, pepe e noce moscata.
Vuotare il brodo ben caldo e continuare ad impastare.
Con le mani lavorare bene l’impasto fino a far assorbire tutto il brodo.
Aggiungere l’aglio.
Mescolare il tutto in modo da ottenere un impasto compatto.
Aggiungere le uova e il formaggio grattugiato.
Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto.
Sull’asse di legno tagliare l’impasto a pezzetti e modellarli in modo tale da ottenere cilindri lunghi e compatti.
Tagliare i cilindri in pezzetti uguali.
Prendere i pezzetti e lavorarli tra le mani disegnando dei cerchi, quindi, sempre con i palmi delle mani fare un movimento orizzontale in modo da ottenere dei cilindri con le punte: i Capunsei.
Portare l’acqua ad ebollizione e vuotare i capunsei.
Quando vengono a galla sono pronti. Scolateli e conditeli.

3 commenti:

  1. Molto invitanti i tuoi capunsei! Li proverò!

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  2. Non male come idea..Oggi qualsiasi cosa occorre sfruttare per poter non buttare niente comefacevano le nostre nonne. Continua asorprendere il tuo pubblico, buon lavoro.

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  3. Mmmm, mica male sai? Da noi invece con il pane raffermo si cucinano i canederli, adoro queste ricette "di recupero" :-)

    Buona giornata cara :-)

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